andreylv: (Default)
В новом году желаю всем пить поменьше, а в театр ходить побольше :-)  Вот и Зощенко тоже так думает.

СИЛЬНОЕ СРЕДСТВО



Говорят, против алкоголя наилучше действует искусство. Театр, например. Карусель. Или какая-нибудь студия с музыкой.  Всё это, говорят, отвлекает человека от выпивки с закуской.


Read more... )

andreylv: (Default)

(Я помню, что я хотел про группы, но сначала получилось другое. Извините, пишу на бегу, фотографий нет, а с ними было бы лучше.)

Шаг 1: делаем с каждым набор карточек.  На первой - один кружок, на второй - два, на третьей - четыре, потом восемь, шестнадцать... Восьмилеткам хватит, детям постарше можно побольше.

Шаг 2: раскладываем эти карточки в ряд по порядку, слева самая большая, справа самая маленькая.  Я спрашиваю: "Какие карточки нужны, чтобы в сумме получилось пять кружков?" Дети вытаскивают 1 и 4. Для того, чтобы показать 7, надо 4, 2 и 1.  И так далее.

В эту интересную игру можно играть довольно долго.  Можно также позадавать детям интересные вопросы, например:
- Какое самое большое число (кружочков) можно получить с этими карточками?
- Все ли числа между 1 и "Самое большое число" можно получить комбинацией карточек?
- Если убрать, скажем, 4, то какие числа нельзя будет получить?

Но уже после урока мне пришли в голову идеи, как это можно развить.  Например:
- Если дать какой-то набор карточек с случайным набором чисел, можно предложить детям исследовать, какие суммы можно из них получить, какие нельзя, а какие можно получить разными способами.
- Можно дать набор с троичной системой (две 1, две 3, две 9 и так далее) и поиграться с ним.
- Можно исследовать, в каком наборе в среднем приходится использовать больше карточек.  В двоичном карточек больше, зато каждой по одной.  Можно это распространить на другие системы.
- Можно рассказать, что любое число разбивается в сумму чисел Фибоначчи (где повторяется только единица, а остальные числа уникальны, как и в двоичном наборе)

Шаг 3: пяти карточек хватает, чтобы получить числа от 1 до 31, а значит, можно зашифровать все буквы английского алфавита по их номеру.  Взяв кусок бумаги в клеточку размером пять на много, можно писать друг другу письма в двоичном коде.

Шаг 4: дети думают, что на руках можно считать до десяти.  Это не так!  Если положить пальцы на стол и использовать их так же, как карточки до этого (оттопыривать нужные, загибать не нужные), то тогда мизинец левой руки будет означать два в десятой степени, т.е. 1024.

Шаг 5: джедайский мастер!  Когда-то к нам на урок приходил мастер Йода - у него на руках всего по три пальца, поэтому для него "десять" то, что для нас шесть.  Когда он тренерует юных падаванов и просит их сделать десять приседаний, надо правильно понять задание!  Ну а потом может придти мастер Кода - у него четыре пальца, а потом и мастер Нода - у него только по одному пальцу!  Когда он требует тысячу приседаний, главное - не перетрудиться :-)

Шаг 6: двоичный калькулятор Непера.  Нужна таблица с количеством столбцов, равным количеству ваших карточек, и четырьмя строчками.  Первая и вторая - для слагаемых, третья - для результата, а четвертая - чтобы пометить столбцы теми же числами, что на карточках (справа 1, левее - 2, и так далее).
Непер - современник Шекспира, кстати, шотландский джентельмен - придумал следующий метод сложения.
- Берем первое число, разбиваем на степени двойки - в первой строке кладем камушки в те столбцы, которые соответствуют тем степеням, которые у нас есть.  Т.е. если число 37 - кладем камушки в 1, 2, 4, 32.
- Со вторым числом делаем то же самое.  Пусть число 17 - кладем камушек в 1 и 16
- Потом складываем так.  Если в столбце один камушек, перекладываем его в строчку результата.  Если же два - убираем их, и кладем вместо них один камушек в следующую колонку.  ВОТ ЭТО САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ - сложение как таковое выглядит совершенно тривиально и механически.
- Потом результат обратно "склеиваем" из степеней двойки.

Метод, на мой взгляд, совершенно гениальный.  Трудность в нем - перевод в двоичную систему и обратно.  Непер решил этот вопрос, выпустив соответствующие таблицы в виде книжки.  Потом он придумал логарифмы и с ними сделал то же самое.  Об этом я прочитал у Мартина Гарднера - он еще пишет, как с помощью такой вот доски Непера можно не только складывать, но и выполнять остальные арифметические действия и даже брать квадратный корень.

Вот сколько всего можно сделать на уроке с восьмилетками и двоичной системой. Да чего там, и четырнадцатилетки с увлечением перекладывали камушки.

andreylv: (Default)
Эта фотография была сделана в воскресенье на West 44th Street:
fry_and_vanya

Да, это Ваня и Стивен Фрай - двухметровый Стивен встал на одно колено, чтобы оказаться на одном уровне с Ваней (а мы с Ирой ужасно жалеем, что мы сами с ним не сфотографировались).

Да, это мы ходили на "Двенадцатую ночь" в постановке лондонского Глобуса.  Скажу честно, я не хотел идти, потому что они сделали "аутентичную" постановку, где мужчины играют женские роли.  Я был неправ.  Они офигительные, прекрасные, сносшибательные.  Публика ржала, как будто раньше никогда не слышала этого текста.  Нам понравилось все - и музыканты со старинными инструментами на сцене (кстати, среди их мелодий я опознал две или три знакомые нам по музыке группы Wolgemut, про которую я уже писал), и то, что актеры одеваются и гримируются прямо на сцене перед спектаклем, и ложи для зрителей на сцене, и речь "сэра Тоби" после спектакля. Но главное - актеры и как они доносят текст!  Мария и Виола, сэр Тоби и сэр Эндрю, Мальволио и шут, Оливия и Орсино - все были великолепны.  Но "Мария" лучше всех.  Звезда и бывший худрук Глобуса Марк Райланс, игравший Оливию, нам как раз понравился меньше - у него было что-то с голосом, и Оливия звучала уж очень хрипло :-)

Вот их сайт (посмотрите видео! там мало, но впечатление дает все равно):
http://www.shakespearebroadway.com

Да, а когда мы вышли, Ваня все ныл, что хочет поздороваться с Фраем и сказать ему, как ему (т.е. Ване) понравился спектакль и нравится фраевский гаррипоттер.  И, вдохновленный его нытьем, я на выходе из театра углядел кучку людей в сторонке и подумал вслух, что они, небось, ждут актеров.  И так и оказалось - минут через десять из бокового выхода стали появляться актеры и, поскольку восьмилетний Ваня был самым маленьким в этой группе (и вообще единственным ребенком), все сразу бежали к нему, спрашивали, как его зовут, кто ему больше всех понравился и всякое такое.  Фрай, подписывая програмку "To Ivan from Stephen", пошутил, что имя-то рисковое, в школе ему будут давать Terrible nicknames :-)

Вот так мы провели выходные.  Теперь думаем - пойти, что-ли, на Ричарда Третьего (мы эту пьесу не любим за клевету на хорошего человека)?  Или еще раз на "Двенадцатую ночь"?   Вообще-то надо бы, мы же не сказали Фраю спасибо за то, что он бесплатно записал всего "Евгения Онегина".
andreylv: (Default)
Давно хочу написать про идею серии занятий, завязанных, в целом говоря, на теорию групп.  То-есть не только и не столько на саму теорию, сколько на все, связанное с перестановками.  А руки сесть и сделать все никак не доходят.  Поэтому можете считать этот пост волшебным пенделем, который я сам себе даю :-)
andreylv: (Default)
В субботу мы с Ваней сходили на отличное шоу в театре New Victory, называется - Feet Don't Fail Me Now. Шоу делает группа из Миннеаполиса под названием Rythmic Circus, хотя в общем-то это совсем не цирк, это музыкально-танцевальное представление, где ритм играет основную роль. Там и степ, и стук по стульям, и битбокс - последнее, кстати, было просто хитом, когда мужик выходил на сцену, Ваня просто дышать переставал, да и остальные дети тоже. Зал отхлопал себе все ладони и отбил попы об стулья, так что на последнем номере все уже вскочили и танцевали вовсю. После шоу в фойе бесплатно раздавали фотографии труппы и артисты вышли и с удовольствием фотографировались с детьми и подписывали фотографии, что было с их стороны очень мило.  Ваня купил диск с песнями из шоу, майку забраковал, а их битбоксер Аарон "Хитбокс" Хитон, с которым Ваня сфотографировался, теперь его кумир. Последние 24 часа Ваня не разговаривает, а исключительно производит звуки типа "тум-дум-дум" :-)

Official Promo:




One of their songs - Boogie Monster:



Heatbox - На шоу он показывал гораздо больше разных штук и вообще отжигал, а уж какую дуэль "степ против битбокса" они устроили!
andreylv: (Default)
Ну вот, у нас новый чемпион мира - Магнус Карлсен. Преимущество в три очка - это сильно.
andreylv: (Default)
Приехали в пятницу вечером, в половину одиннадцатого.  Ваня по дороге заснул и был ужасно несчастный, когда мы его вытащили из машины. Read more... )

Мыло?

Nov. 21st, 2013 10:10 am
andreylv: (Default)

Дорогие американские френды - кто-нибудь варил мыло самостоятельно?  Это сложно?  Что для этого надо купить?  Большое спасибо.

andreylv: (Default)

Ну а теперь, собственно, музыкальная часть.  В далекие 80е была такая группа, "Зодчие".  Тогда я про нее не знал, а потом мне Ира рассказала, у нее диск был.  Так вот у этой группы есть песня "Революция", где использованы строчки стихотворения Михалкова, и эту песню мы всей семьей слушали в приступе ностальгии (по молодости, а не по советскому союзу).  Но эту песню я тут ставить не буду, а поставлю лучше другие их песни, на стихи Игоря Иртеньева.

"Девушка в прозрачном платье белом":

"Землекоп" (в виде дополнительного бонуса, это они на чгкашечке поют):


Песню "Часовой" я что-то не могу найти на Ютубе, так что вот вместо нее "Дайте народу пиво" (хотя это не Иртеньев вроде):


andreylv: (Default)

Продолжаем начатый вот тут разговор:
http://andreylv.livejournal.com/412144.html
http://andreylv.livejournal.com/412210.html

Стихотворение про музей Ленина знают многие.  А вот по поводу того, кто такой "он", у нас в пятом или шестом классе случилась большая дискуссия с учительницей истории (Нина Ивановна Дробышевская - хорошая была учительница на самом деле, уже хотя бы потому, что у нее в классе могла быть дискуссия).

Она спросила, кто же должен вступить в бой.  Я, естественно, ответил "рабочий".  На это историчка сказала, а вот и нет.  Рабочий УЖЕ вступил в бой, он тащит пулемет. А вот пулемет, будучи пассивно тащим, в бой пока не вступил, но вот-вот вступит.

Но ведь рабочий не стреляет, сказал я, а вступит - будет стрелять.  Ну и что, что не стреляет, сказала историчка - он находится на поле боя, рискует жизнью (вокруг него стреляют), выполняет боевую задачу - значит, вступил в бой.  А стрелять, может, вообще не он будет, а кто-то другой, а рабочий другой пулемет потащит.

Это был серьезный аргумент.  Но я, подумав, возразил - пулемет же просто оружие, инструмент.  Мы же не говорим "в бой вступила палка", если рабочий выломает дрын из забора.  "Но можем сказать - в бой вступил танк или пушка", ответила учительница.  "Но танк и пушка - большие механизмы, ими управляет несколько человек, поэтому они как бы одушевленные, поэтому про них можно так сказать, а про пулемет нельзя", не сдавался я.  Но тут, на самом интересном месте, прозвенел звонок.

Так я и не знаю, кто же, по замыслу Михалкова, этот загадочный "Он".  Я по-прежнему думаю, что пулемет ближе к палке, чем к танку (т.е. не может самостоятельно вступать в бой).  Правда, пока я писал этот пост, я вспомнил, что в фильмах про революционный период вроде бы из пулемета "Максим" стреляют два человека - второй подает ленту с патронами.  Так что по этой логике выходит, историчка была права.

andreylv: (Default)

(в буквальном смысле слова). А кто из вас может по памяти продолжить строчку: "Мы видим город Петроград в 17м году"?

andreylv: (Default)

Мы на прошлые выходные великолепно съездили в Беркширы с хорошей компанией.  Мы там приятно, полезно и разнообразно провели время, играя во всякие детские и взрослые игры, о чем я, надеюсь, еще соберусь написать.  А сейчас я взялся для клавиатуру, чтобы напомнить самому себе, как драгоценные крупицы счастья валяются под ногами, только замечай.  Я имею в виду, что хотя все наши мероприятия получились очень неплохо (да, я не страдаю скромностью), для Вани главным воспоминанием от поездки будет поход на гору.

В перерыве между утренними и вечерними занятиями я предложил поиграть на улице.  Но после обеда для массовых игр народ не собрался - у кого-то дети спать легли, кто-то в музей поехал.  Энтузиастов нашлось две семьи, и мы просто пошли гулять, а я по привычке не гулять без сумки с развлекухами взял с собой детский мячик и фрисби.  Первым делом мы нашли пустую детскую площадку, которую дети тут же побежали осваивать, а взрослые тем временем играли в волейбол невесомым резиновым мячиком и радовались, как дети, что он, конечно, летит по случайной траектории, зато его можно отбивать хоть мизинцем.

А исчерпав эти два занятия, мы пошли вверх по склону горы, где утром некоторое время работали снежные пушки.  И там мы нашли два прекрасных обледенелых снежных языка, с которых можно было скатываться хоть на попе, хоть на спине, а уж как оттуда катилось, если сесть в фрисби!  Только пришлось стоять внизу и ловить детей, чтобы они, набрав скорость, не улетели слишком далеко.

Вторым эмоциональным пиком поездки для Вани стал еще один "подножный кусочек счастья".  На обратном пути мы проезжали городок, где на Labor Day катались на велосипедах, и устроили там привал.  Наша мама пошла закупаться чаем с имбирем, а мы пошли гулять по велосипедной дорожке, и встретили там кошку.  А для Вани кошки и собаки - как инопланетяне; у нашей мамы жуткая аллергия, поэтому не только своих у нас нет, но даже и в те дома, где есть кошки и собаки, мы не ходим.  Но при этом он ими в последнее время стал очень интересоваться.  И вот кошка - сама подходит, и мяукает, и трется, и недвусмысленно намекает, что животное необходимо погладить.  Уж мы ее гладили-гладили, гладили-гладили...  И спинку, и шейку.  Только живот не стали, хотя кошка валилась на спину, и правильно сделали - когда мы уже отошли, кошка нашла другого благодетеля, подставила ему живот, и царапнула его, когда он наивно туда полез.

Так вот этого счастья, скажу я вам, не перебить никакими занятиями.  Хотя это не значит, конечно, что заниматься не надо :-)  И лично для меня эмоциональным пиком поездки стало утро воскресенья, когда взрослые сели играть в Сет, а дети - САМИ! СОВСЕМ САМИ! - стали играть в те игры, которые я им показывал накануне: "Черные лебеди", "Шарады" и "20 вопросов" (последнее, кстати - это Ваня их научил).

andreylv: (Default)

А вы знаете, что вот прямо сейчас идет матч за звание чемпиона мира по шахматам?  Чемпион Ананд и претендент Магнус Карлсен уже сыграли четыре партии в индийском городе Ченнай, пока все ничьи.

Удивительно, что как-то все новости по этому поводу (если они есть) проходят мимо меня.  Когда играли Карпов с Каспаровым, или даже Крамник с Анандом, этого нельзя было не заметить.

andreylv: (Default)

Викторина по Веничке: http://booknik.ru/interactive/quiz/razreshite-zadat-vam-odin-pustyashnyyi-vopros/

У меня девять из десяти, и то потому, что не собрался сразу и с первым вопросом лажанул :-)

andreylv: (Default)

Любителям Стар Трека:  http://www.youtube.com/watch?v=b-WBKah3uwg

Любителям Slings & Arrows: а вы видели недавнего "Гамлета" с Дэвидом Теннантом?  Я вчера наткнулся на документальный сериал Shakespeare Uncovered, там каждая серия - это рассказ о постановке какой-нибудь из пьес Уильяма нашего.  Теннат рассказывает про "Гамлета" и, в частности, то что они играли С РЕАЛЬНЫМ ЧЕРЕПОМ!!!  Череп принадлежал некому польскому музыканту и композитору Андрею Чайковскому (фамилия ненастоящая, он ее получил, когда его ребенком вытащили из варшавского гетто и дали новые документы).  Он умер в Лондоне и завещал свой череп Royal Shakespeare Theater, чтобы играть Йорика.  Тридцать лет народ ходил вокруг этого черепа и стремался, но наконец в 2008м году решились.  Когда публика узнала, в прессе поднялся хай; тогда театр сказал, что будет использовать пластиковую копию, но на самом деле продолжал использовать настоящий череп!

Вот тут можно почитать: http://en.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9_Tchaikowsky

andreylv: (Default)

Смотрите, какая прекрасная речь Виктора Франкла (автора очень важной книжки "Человек в поисках смысла" и бывшего узника концлагеря):

(via mommyrox)

andreylv: (Default)

Заел реал.  Между авралами на работе и подготовкой мини-лагеря в Беркширах, а также еще одного очень трудоемкого проекта, который мы на себя повесили, совсем нет времени передохнуть и написать в ЖЖ.

Однако же, в прошлые выходные мы смогли воспользоваться остатками теплой погоды и погуляли в прекрасном осеннем парке, точнее даже лесу.  И даже, что нехарактерно, всем семейством.  Лес был такой золотой и такой прекрасный, что мне все время приходил на память Толкиен и Владычица Золотолесья.  Ваня подобрал короткую палочку и ходил с ней, согнувшись в три погибели.  Я ему читал Олега Григорьева "Старая, слабая бабушка Оставила дома ключик", а он кричал "I am not an old lady!  Master Yoda am I!"  Потом мы решили, что бабушка тоже, видимо, умела контролировать Силу, раз смогла одним ударом свалить дубовую дверь и вызвать столько разрушений.

andreylv: (Default)

Смотрите, какая замечательная заметка Акунина: http://borisakunin.livejournal.com/113975.html

Мы были в музее Бабули Мозес в Вермонте, и нам ужасно понравилось.  Акунин не написал, что она хотела рисовать с детства, но - ферма, муж, дети, потом внуки - так вот и некогда было до семидесяти лет.

Profile

andreylv: (Default)
andreylv

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 78
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios