
Всякие мелочи про ребенка.
- Очень смешно ест арбуз. Набивает полный рот, и еще требует, чтобы дали кусок в руку, про запас. Прожевывает то, что во рту, перекладывает туда кусок из руки, и требует новый в руку. К концу кормежки перемазывается арбузным соком с ног до головы.
- Начал бегать в ванную плескаться в унитазе. Антон говорит, что он играл в игру "Симз", так там ребенок тоже так делал, и Антон думал, что это, мол, такая шутка создателей игры, а теперь вот он видит, что это все вполне всерьез.
- Вообще, он полюбил воду - сидеть в воде, плескаться, играть со струей из-под крана. Пытается пить, особенно из-под душа.
- Меня, кстати, все время удивляет, как много и жадно он пьет. Хотя мы вроде даем часто.
- А вот к еде довольно равнодушен (не считая маминого молока). Скормить ему что-то другое - работа, требующая самоотречения. Несмотря на это, он весьма плотный молодой человек.
- В воскресенье мы поехали на ферму собрать яблок-персиков. Ваня себе вытребовал яблоко и грыз его целый час, что в свете сказанного выше просто феноменально.
- На повешенную шведскую стенку пока обращает мало внимания, только стучит по ней ладонью.
- Очень любит сам катать свою коляску.
- Научился довольно аккуратно листать книги и очень любит это дело. В этом, кстати, проблема - в церкви, в хоре, он все время тянется переворачивать ноты.
- Кстати, в церкви он уже настолько освоился, что иногда довольно громко что-то "говорит", а также уже пару раз ушел в самостоятельное плавание - просто взял и уполз, без оглядки на нас, и пошел знакомится с незнакомыми людьми. Одной тете с большим бюстом очень долго и внимательно смотрел в декольте.
- В церкви очень четко видно, как он реагирует на незнакомых людей, берущих его на руки - первые две-три минуты он не возражает и сидит спокойно. Очень четко видно, что в это время он изучает человека - лицо, руки, одежду, и взглядом, и руками. Потом - начинает беспокоиться, и если не опустить на пол или не отдать родителям, будет реветь. Наташу, крестную, он выдерживает минут пять, ровно столько, сколько нужно, чтобы поднести его к причасти.
- Все отмечают, как он смотрит на посторонних - очень изучающе, безотрывно фиксируя взглядом, и ни тени улыбки на лице. Но интерпретируют по-разному. Кто-то сказал, что у него "типичное лицо советского дипломата". Кто-то называет его будущим профессором. Но мне больше всего понравилось, как сказал наш педиатр - у него взгляд шахматиста. Хоть что-то есть от меня!
- Он продолжает иногда неизвестно с чего изображать "медведа" - вытягивает руки вверх и мычит. Мы пока не можем разгадать, что это значит, но скорее всего, это он так играет.
- К нам недели три назад приезжала двухлетняя Тоня В. с родителями. Ваня получил первый опыт совместной игры с другим ребенком. Сначала Тоня дичилась. Потом Ваня закатил рев - видимо, решил, что его променяли на девочку. Потом оба успокоились, и Тоня пошла играть с Ваниными игрушками. Ваня живо подполз к ней, и изобразил "медведа". Тоня испугалась и убежала. Потом какое-то время Ваня ползал за ней и всячески трогал, но довольно дружелюбно. Кончилось все тем, что они оба уселись к игрушкам и стали играть - каждый в свою, но вроде как и вместе. Интересно, что Ваня и Тоня почти одного размера - Тоня малость повыше, а Ваня малость пошире. (Жалко, что в тот момент мы еще не поставили лестницу, она бы ему показала, что к чему.)
- С помощью клавиатуры он делает на компьютере офигительные вещи. Недавно у нас вдруг отрубился Firefox напрочь. После пары дней ломания головы мы смогли выяснить, что Ваня как-то поменял настройки firewall и включил этот браузер в список блокированных приложений. "Но, черт побери, Холмс - КАК?" (с)