May. 9th, 2013

andreylv: (Default)
Каждый год в этот день бабушка Рина, которая была 9 мая 45го года на Красной площади, говорит мне, как невозможно, НЕВОЗМОЖНО описать словами то, что она тогда чувствовала. Что все тогда чувствовали.

Раз пошла такая пьянка, надо всех вспомнить.

Дедушка Илья закончил школу в 41м году, был направлен в училище, пошел на фронт лейтенантом, командовал ротой связи. Был ранен, после ранения его послали в Академию, в итоге он так и остался в армии, дослужился до полковника. В госпитале он познакомился с бабушкой - она узнала, что кто-то из ее школы лежит неподалеку и стала его навещать, а до войны они учились в разных классах и толком знакомы не были. Про войну он не рассказывал и не рассказывает. Впрочем, одна история дошла до меня от мамы, а ей рассказала бабушка - как дедушка боролся со спиртным. Когда он только попал на фронт, его солдаты где-то раздобыли самогон и вместе со своим командиром приняли сильно лишнего. Т.е. солдатам, может, и ничего, а командиру было 18 лет и с алкоголем он знаком не был. Остатки самогона дедушка обнаружил в подвале и самолично расстрелял из автомата (что, я полагаю, не прибавило ему популярности). Ему в этом году исполнилось девяносто, мы всей семьей звонили его поздравлять.

Бабушка Ляля - врач, хирург, капитан медицинской службы. Но это уже после войны. Во время войны она была в Москве, потому что ее мама сказала: "Сталин в Москве - и мы ни в какую эвакуацию не поедем." Рассказывала, как дежурили на крыше, тушили зажигалки. Еще, помню, я удивился, когда на даче надо было свалить дерево, и бабушка лучше всех знала, что и как надо делать - это тоже с войны. А в прошлом году рассказала, как во время налетов не хотелось бежать в бомбоубежище (далеко, холодно, пока добежишь, налет уже кончится), поэтому они спускались к соседям на первый этаж. Домик был маленький, деревянный, что второй этаж, что первый - все равно, но на первом было не так страшно.

Дедушка Наум воевал минометчиком, старшим сержантом. Прошел с начала и до конца, демобилизовался только в 46м. Ранен не был, но привез с фронта ревматизм и массу других болячек, отчего долго не прожил. Два его брата не вернулись с войны. После войны работал в конструкторском бюро Туполева, проектировал крылья, закрылки. Помню, он рассказывал мне, шестилетнему, как надо выслеживать вражеских снайперов. Уж не знаю - то ли минометчики должны были этих снайперов вышибать, то ли снайперы им досаждали и надо было их остерегаться... Только лежим мы на диване, оба с прищуренным глазом, и дедушка ведет указательным пальцем по воображаемой линии осмотра: вот тот холмик - не подрос ли с вечера? Вот там три куста торчат - а вчера не два ли было? У дерева не обломаны ли ветки, не гуще ли стала листва? Когда мы уходили гулять, надо было запомнить обстановку у подъезда, а когда возвращались, сравнить - все ли так, как было? Машины, бабки на лавочке, мусор - все надо было запоминать. Я такие игры до сих пор люблю :-) Вообще, к сожалению, дедушку я помню плохо - но бабушка говорит, что мы очень любили устроиться на диване, и он мог мне часами рассказывать какие-нибудь истории, а я никогда не уставал это слушать. Я про это думаю каждый раз, когда Ваня заползает мне под бок и говорит "Пап, ну расскажи, что там было дальше про Гарри Поттера?"

Правильное на тему:
http://greenbat.livejournal.com/769014.html
http://toh-kee-tay.livejournal.com/632944.html
http://jacob-public.livejournal.com/276225.html

(Стихов бы еще военных хороших здесь поставить, но сейчас нет под рукой. И еще у меня где-то был пост с книжками о войне, тоже надо поискать.)

Profile

andreylv: (Default)
andreylv

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 78
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios