Jun. 21st, 2013

andreylv: (Default)

Теперь давайте поговорим про книги.  Понятно, что это огромная, необъятная тема.  Я даже не буду пытаться перечислять хорошие книги по математике (хотя, конечно, когда-нибудь про это надо написать).  Но все-таки я бы хотел выделить несколько моментов.

1. Звонкин.  Я знаю, что не все разделяют мой восторг по поводу книжки "Малыши и математика", но в моем педагогическом сознании эта книжка совершила настоящий переворот.  До того, как я прочила эту книжку, я просто-напросто был другим учителем. Кроме того, она на меня оказывает магическое действие - стоит мне в минуту душевного смятения ее открыть, как я уже не могу бросить ее, хотя вроде знаю почти наизусть (таким же образом на меня действует "Гарри Поттер" и Стругацкие).

2. Кружковские книжки.  Я говорил про прекрасных людей, которые ведут свои кружки, рассказывают об этом и вдохновляют остальных?  Так вот, они уже и книжки написали, например:
- "Математика в твоих руках" Жени Кац (и прочие ее книжки)
- "Математические семинары для младшешкольников" Hаташи Рожковской
- "Mathematical Circle Diaries, Year 1" Aни Бураго
- книжка Марии Дружковой http://www.moebiusnoodles.com/TheBook

(первые две на русском, последние две на английском, последних двух у меня пока нет)

3. Книжки на русском языке.  В Москве есть замечательное место - Центр Непрерывного Математического Образования при Независимом Университете (в котором, отмечу в гордостью, я учился параллельно с мехматом, но который, увы, не закончил).  Вот их сайт:  http://www.mccme.ru Это очень полезное место по двум причинам:
- у них есть замечательный магазин, из которого каждая оказия из Москвы привозит мне новые отличные книжки: http://biblio.mccme.ru/books/
- многие книжки (как старые, так и новые) они выкладывают бесплатно: http://www.mccme.ru/free-books/ (включая того же Звонкина, №52)

4. Квантик.  Хоть это и не "книга" в строгом смысле слова, я хочу его упомянуть.  Это новый журнал на манер классического "Кванта", но для младшекольников и сделанный в духе нового времени.  Их альманах из первых шести номеров (т.е. это можно считать книжкой!) продается в магазине из предыдущего пункта.
Их ЖЖ - http://kvantik12.livejournal.com/
Их сайт - http://kvantik.com
Недавно они начали проводить онлайн-кружок.  Я считаю, это прекрасный проект.

5. amazon.com  Почему я про него пишу, хотя и так все знают?  Потому что Амазон за последние несколько лет развил в себе две очень полезные фичи.  Во-первых, их рекомендации стали гораздо точнее и интереснее.  Во-вторых, они развили рынок подержанных книг.  Вместе, это сильно увеличивает доступность книг, раз, и помогает найти прекрасные, но незаслуженно забытые старые книги.  Например:
- Creative Experiments in Mathematics by Donald Buckeye

6. Переводы.  Переводы книжек сильно облегчают жизнь.  Например, прекрасная книжка Джина Акиями про музей математики в Японии "A Day's Adventure In Math Wonderland" стоит на Амазоне 60 долларов, что, прямо скажем, немало.  Так же книжка, но в русском переводе, стоит в издательстве МЦНМО вполне разумные деньги.  А прекрасная книжка "Математика оригами" профессора Хаги вообще не переведена на английский, только на русский.  Звонкин в английском переводе уже есть на Амазоне - можно порекомендовать американским родителям, если их дети у вас занимаются и вы хотите, чтобы родители лучше поняли, что происходит на кружке.  Книжки заочной школы Гельфанда, сборники олимпиадных и кружковских задач - все это теперь есть по-английски и может сильно облегчить работу с англоязычными или двуязычными детьми.

7. Читалки.  Ну, тут комментарии не нужны, по-моему.  Правда, я все равно предпочитают математические книги в бумаге, зато художественную и популярную литературу можно запихать в читалку, тем самым освободив место для книжек по математике :-)

Ну и в заключение.  Мартин Гарднер, великий популяризатор математики, умер три года назад.  Если вы интересуетесь математикой, но не читали его книг - скорее читайте, не теряйте времени.  Если вы любите книги Льюиса Кэрролла, то читайте гарднеровские Annotaited Alice, More Annotaited Alice, Annotatined Hunting the Snark.)  Но дело его живет, и новые книжки по популярной математике продолжают выходить (ура-ура). Вот эта, пожалуй, пока моя любимая:
- "Magical Mathematics"  Ее автор, Перси Диаконис, сбежал из дома в 14 лет, путешествовал с бродячим цирком, потом увлекся математикой, стал профессором в Стэнфорде.  Доказал, что карточную колоду надо перемешивать семь раз для равномерности.  Когда он пишет о математике в карточных фокусах, он таки знает, о чем он пишет :-)

Вот что я имею сказать о революции в мат.образовании в плане книжек за последние пять лет :-)

andreylv: (Default)
(via malpa)  Прекрасная песня на злобу дня (не для детей!).  А девушка-то американка, а акцента практически не слышно, молодец.

Profile

andreylv: (Default)
andreylv

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 78
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios